Vachya Class 10 Important MCQ for CBSE 2023

Most Important MCQs for CBSE class 10 Boards Examination. In this page you will find 40 Best MCQs of Vachya Class 10 Hindi Grammar. Vachya MCQ helps you to build overall understanding of the topic. Try to solve all the questions this will help you to complete the syllabus. The most important MCQ of Vachya Hindi Grammar. सीबीएसई कक्षा १० के लिए वाच्य से महत्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्न। कक्षा १० हिन्दी व्याकरण – वाच्य MCQ | CBSE बोर्ड परीक्षा २०२३

वाच्य mcq class 10 online test

Q1. वाच्य का अर्थ है-
A) सुनने का विषय
B) बनाने का विषय
C) व्याकरणबद्ध
D) बोलने का विषय

Answer

Answer: (D)


Q2.’बच्चे कभी भी शांत नहीं बैठ सकते’। इनमे वाच्य बताइए
A) कर्मवाच्य
B) कर्तृवाच्य
C) भाववाच्य-
D) उपर्युक्त कोई नहीं

Answer

Answer: (B)


Q3. ‘इन विद्यार्थियों द्वारा मेज पर सोया जाता है’ प्रयोग के आधार पर वाक्य भेद बताइए।
A)भाववाच्य
B) कर्तृवाच्य
C) कर्मवाच्य
D) उपर्युक्त कोई नहीं

Answer

Answer: (A)


Q4. ‘रमेश जोर-जोर से रो रहा है’ प्रयोग के आधार पर वाच्य भेद बताइए।
A) कर्मवाच्य
B) कर्तृवाच्य
C) भाववाच्य
D) उपर्युक्त कोई नहीं

Answer

Answer: (B)


Q5. ‘अमन पढ़ नहीं सकता’ इसे भाववाच्य में बदलिए।
A) अमन से नहीं पढ़ा जाता
B) अमन पढ़ रहा है
C) अमन द्वारा पढ़ा गया
D) अमन पढ़ेगा

Answer

Answer: (A)


Q6. ‘सोनू खेल नहीं सकता’ इसे भाववाच्य में बदलिए।
A) सोनू खेल रहा है
B) सोनू से नहीं खेला जाता
C) सोनू द्वारा खेला गया
D) सोनू खेलेगा

Answer

Answer: (B)


Q7. ‘चलो, खेलने चला जाए’- वाक्य भेद बताइए।
A) भाववाच्य
B) कर्तृवाच्य
C) कर्मवाच्य
D) उपर्युक्त सभी

Answer

Answer: (A)


Q8. ‘उससे अखबार नहीं पढ़ा जाता’- इनमें वाच्यभेद बताइए।
A) कर्तृवाच्य
B) भाववाच्य
C) कर्मवाच्य
D) उपर्युक्त सभी

Answer

Answer: (B)


Q9. ‘वह रामायण देख रहा है’- वाक्य भेद बताइए
A) भाव वाच्य
B) कर्मवाच्य
C) कर्तृवाच्य
D)उपर्युक्त सभी

Answer

Answer: (C)


Q10.’घायल परिंदा चल नहीं पा रहा है’ इन वाक्य को भाववाच्य में बदलिए
A) घायल सैनिक द्वारा बोला गया
B) घायल परिंदा से चला नहीं जा रहा है
C) घायल परिंदा क्यों चलेगा
D) घायल परिंदा चलने में असमर्थ है

Answer

Answer: (B)


Q11. ‘वह खड़ा नहीं हो सकता’ इन्हे भाववाच्य में बदलिए।
A) वह खड़ा होने में असमर्थ है
B) उसके द्वारा खड़ा हुआ गया
C) उससे खड़ा नहीं हुआ जा सकता
D) उपर्युक्त कोई नहीं

Answer

Answer: (C)


Q12. ‘चलिए, अब पढ़ा जाए’- कर्तृवाच्य में बदलिए
A) पढ़ने कौन-कौन चलेगा
B) पढ़ने के लिए तैयार हो जाओ
C) पढ़ने के लिए सभी लोगों को चलना चाहिए
D) चलो, अब पढ़ते हैं

Answer

Answer: (D)


Q13. ‘पूजा से देखा नहीं जाता’- कर्तृवाच्य में बदलिए।
A) पूजा द्वारा देखा जाता है
B) पूजा नहीं देखती है
C) पूजा देखने के लिए उत्सुक है
D) उपर्युक्त कोई नहीं

Answer

Answer: (B)


Q14. ‘ आरती रो भी नहीं सकती’- भाववाच्य में बदलिए।
A) आरती ने रोया
B) आरती ने नहीं रोया
C) आरती द्वारा रोया गया
D) आरती से रोया भी नहीं जाता

Answer

Answer: (D)


Q15. ‘मैं बोल नहीं सकता’- भाववाच्य में बदलिए
A) मुझे नहीं बोलना चाहिए था
B) मुझसे बोला नहीं जा सकता
C) मुझसे बोला नहीं गया
D) मुझसे बोला गया

Answer

Answer: (B)


Q16. ‘कल पुजारी, गरीबों को दान देंगे’- कर्मवाच्य में बदलिए
A) पुजारी द्वारा गरीबों को दान दिया जाएगा​
B) पुजारी द्वारा सभी गरीबों को दान दिया गया
C) कल पुजारी द्वारा गरीबों को दान दिया जाएगा
D) पुजारी ने गरीबों को दान दिया

Answer

Answer: (C)


Q17.उसने काम कर लिया- कर्मवाच्य में बदलिए
A) उसके द्वारा काम कर लिया गया
B) उसने काम किया
C) उसके द्वारा काम किया गया
D) उपर्युक्त कोई नहीं

Answer

Answer: (A)


Q18. ‘शिक्षको ने कविता की प्रशंसा की’- कर्मवाच्य में बदलिए
A) शिक्षको से कविता की प्रशंसा की गई
B) शिक्षको द्वारा कविता की प्रशंसा की गई​
C) शिक्षक कविता की प्रशंसा करते हैं
D) अनेक शिक्षको द्वारा कविता की प्रशंसा की गई

Answer

Answer: (B)


Q19. ‘मुख्यमंत्री जी ने राहत सामग्री बँटवाई’- कर्मवाच्य में बदलिए
A) मुख्यमंत्री जी द्वारा राहत सामग्री बँटवाया गया
B) मुख्यमंत्री जी राहत सामग्री बटवाते
C) मुख्यमंत्री जी द्वारा राहत सामग्री बँटवाई गई
D) उपर्युक्त कोई नहीं

Answer

Answer: (C)


Q20. ‘नानी गीता का पाठ करती हैंं’ वाक्य को कर्मवाच्य में बदलिए
A) गीता को नानी ने पढ़ा
B) नानी से गीता पढ़ा गया
C) नानी द्वारा गीता का पाठ किया जाता है
D) नानी ने गीता का पाठ किया

Answer

Answer: (C)


Q21. ‘सरोज ने आज आम खाया’- कर्मवाच्य में बदलिए
A) सरोज आम खाया
B) सरोज को आम खिलाया गया
C) सरोज से आम खाया नहीं गया
D) सरोज द्वारा आम खाया गया

Answer

Answer: (D)


Q22. ‘गायक ने मधुर गीत गाए’- कर्मवाच्य में बदलिए।
A) गायक द्वारा मधुर गीत गाए गए
B) गायक द्वारा मधुर गीत गाया गया
C) गायक द्वारा मधुर गीत गाया जा सका
D) गायक मधुर गीत गाता है

Answer

Answer: (A)


Q23. ‘चिड़िया द्वारा दाने चुगे जा रहे हैं’- कर्तृवाच्य में बदलिए
A) चिड़िया से दाना चुगा गया
B) चिड़िया दाने चुग रहे हैं
C) चिड़िया दाना चुग रही है
D) दाने पक्षी चुग रहे हैं

Answer

Answer: (B)


Q24. ‘छात्रा बगीचे में पेड़ लगा रही हैं’- कर्मवाच्य में बदलिए।
A) बगीचे में छात्रा से पेड़ लगाया गया
B) छात्रा द्वारा बगीचे में पेड़ लगाए जा रहे हैं
C) छात्रा द्वारा बगीचे में पेड़ लगाए गए
D) छात्रा से बगीचे में पेड़ लगाया गया

Answer

Answer: (B)


Q25. कौन-सा वाक्य में भाववाच्य है
A) सच्चे दोस्त कभी धोखा नहीं देते
B) रोहन खेल नहीं सकता
C)छात्रा पाठ याद करती हैं
D) घायल परिंदे से उठा नहीं जाता

Answer

Answer: (D)


Q26. कौन-सा वाक्य में कर्तृवाच्य है?
A) घायल तोता से उड़ा न गया।
B) किसान खेत में सब्जी उगाते हैं।​
C) पूनम द्वारा नहीं पढ़ा जाता।
D) किसी और द्वारा बनाए रिश्ते तोड़े नहीं जाते।

Answer

Answer: (B)


Q27. कौन-सा वाक्य में भाववाच्य है-
A) तुमसे इस वृक्ष पर नहीं चढ़ा जाएगा
B) घायल मैना चल न पाई
C) वह पार्क में हमेशा खेलता है
D) बच्चे जोर से चिल्ला रहे हैं

Answer

Answer: (A)


Q28. ‘इतनी ठंड में कैसे पढ़ा जाएगा’- वाच्यभेद बताइए।
A) कर्मवाच्य
B) भाववाच्य
C) कर्तृवाच्य
D) कोई नहीं

Answer

Answer: (C)


Q29. ‘अमीन साहब ने सेब खाया’- वाक्य में भेद बताइए।
A) भाववाच्य
B) कर्मवाच्य
C) कर्तृवाच्य
D) उपर्युक्त सभी

Answer

Answer: (C)


Q30. ‘चलो अब आगे जाय’- वाक्य में भेद बताइए।
A) भाववाच्य
B) कर्तृवाच्य
C) कर्मवाच्य
D) कोई नहीं

Answer

Answer: (A)


Q31. ‘मौसी जी द्वारा पाठ पढ़ा जाता है’- वाक्य में भेद बताइए।
A) भाववाच्य
B) कर्तृवाच्य
C) कर्मवाच्य
D) उपर्युक्त सभी

Answer

Answer: (C)


Q32. कर्मवाच्य की पहचान कौन-सा शब्द से होती है?
A) ने
B) के लिए
C) को
D) द्वारा

Answer

Answer: (D)


Q33. जब भी क्रिया का रूप कर्म के अनुसार बदलता है तब वह कौन-सा वाच्य कहलाता है ?
A) कर्मवाच्य
B) भाववाच्य
C) कर्तृवाच्य
D) कोई नहीं

Answer

Answer: (A)


Q34. जिस वाक्य में कर्म की प्रधानता होता है उसे कौन-सा वाक्य कहते है?
A) कर्तृवाच्य
B) कर्मवाच्य
C) भाव वाच्य
D) प्रयुक्त में से कोई नहीं

Answer

Answer: (B)


Q35. ‘लड़के धीरे-धीरे खाते हैं’- वाच्य भेद बताइए|
A) कर्मवाच्य
B) भाववाच्य
C) कर्तृवाच्य
D) कोई नहीं

Answer

Answer: (C)


Q36. ‘राम ने रावन को तीर से मारे’- वाच्य बताए ?
A) भाववाच्य रस
B) कर्तृवाच्य
C) कर्मवाच्य
D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer

Answer: (B)


Q37. क्रिया के जिस रूप के द्वारा कर्ता, कर्म या भाव का विधान हो तो उसे क्या कहते हैं ?
A)तद्भव-तत्सम
B) वाच्य
C)रस
D) वाक्य

Answer

Answer: (B)


Q38. उपयुक्त में कौन-सा वाच्य का भेद नहीं है-
A) कर्तृवाच्य
B) कर्मवाच्य
C) मिश्र वाच्य
D)भाववाच्य

Answer

Answer: (C)


Q39. कर्ता के प्रधानता वाले वाक्य में कौन-सा वाच्य होता है?
A) कर्मवाच्य
B) भाववाच्य
C) कर्तृवाच्य
D) उपर्युक्त कोई नहीं

Answer

Answer: (C)


Q40. वाच्य के कितने भेद हैं?
A) तीन
B) चार
C) पाँच
D) दो

Answer

Answer: (A)


वाच्य class 10 mcq for CBSE 2023 board Examination

यहाँ हमने वाच्य से महत्वपूर्ण MCQ के प्रश्नो को हल किया। ये सारे MCQ बोर्ड परीक्षाओ के लिए बहुत जरुरी है। इन सारे प्रश्नो को क्लास १० बोर्ड परीक्षाओ को ध्यान में रख क्र बनाया गया है। उम्मीद है की ये वाच्य MCQ प्रश्न से आपको बहुत जानकारी मिली होगी।

Leave a Comment