Samas Class 10 MCQ Online Test |समास – MCQ CBSE Term 1

CBSE class 10 MCQ for term 1 examination 2021-22. इस पोस्ट में हम कक्षा १० के लिए समास के महत्वपूर्ण MCQ प्रश्नो को हल करेंगे। इन सारे प्रश्नो में हम समास को बहुत ही आसानी से ट्रिक के माध्यम से सीखेंगे। सीबीएसई कक्षा १० हिंदी व्याकरण के समास के प्रश्नो को अच्छे से हल करे। This article will help you to understand all concepts of Samas for class 10 Hindi Grammar.

CBSE Class 10 Samas MCQ

Q1. आमरण में कौन सा समास है
A) अव्ययीभाव समास
B) तत्पुरुष समास
C) कर्मधारय समास
D) द्विगु समास

Answer

Answer: (A)


Q2. नीलगगन – शब्द में समास बताइए
A) तत्पुरुष समास
B) द्विगु समास
C) कर्मधारय समास
D) बहुव्रीहि समास

Answer

Answer: (C)


Q3. पंचतंत्र – शब्द में समास पहचानिए
A) द्वंद्व समास
B) अव्ययीभाव समास
C) कर्मधारय समास
D) द्विगु समास

Answer

Answer: (D)


Q4. नर-नारी – शब्द में समास बताइए
A) द्वंद्व समास
B) द्विगु समास
C) बहुव्रीहि समास
D) तत्पुरुष समास

Answer

Answer: (A)


Q5. प्रत्यक्ष – शब्द में समास पहचानिए
A) द्विगु समास
B) अव्ययीभाव समास
C) द्वंद्व समास
D) बहुव्रीहि समास

Answer

Answer: (B)


Q6. रामाश्रित में कौन सा समास है
A) अव्ययीभाव समास
B) कर्मधारय समास
C) तत्पुरुष समास
D) द्वंद्व समास

Answer

Answer: (C)


Q7. महाजन – शब्द में समास पहचानिए
A) द्वंद्व समास
B) द्विगु समास
C) तत्पुरुष समास
D) कर्मधारय समास

Answer

Answer: (D)


Q8. मुरलीधर – शब्द में समास छाँटिए
A) अव्ययीभाव समास
B) तत्पुरुष समास
C) बहुव्रीहि समास
D) कर्मधारय समास

Answer

Answer: (C)


Q9. महादेव – शब्द में समास छाँटिए
A) द्विगु समास
B) बहुव्रीहि समास
C) तत्पुरुष समास
D) द्वंद्व समास

Answer

Answer: (B)


Q10. सिरदर्द – शब्द में समास बताइए
A) बहुव्रीहि समास
B) अव्ययीभाव समास
C) तत्पुरुष समास
D) द्विगु समास/p>

Answer

Answer: (C)


Q11. राम-श्याम में कौन सा समास है
A) कर्मधारय समास
B) बहुव्रीहि समास
C) द्विगु समास
D) द्वंद्व समास

Answer

Answer: (D)


Q12. घुड़सवार – शब्द में समास छाँटिए
A) तत्पुरुष समास
B) तत्पुरुष समास
C) अव्ययीभाव समास
D) बहुव्रीहि समास

Answer

Answer: (A)


Q13. बेकाम – शब्द में समास पहचानिए
A) कर्मधारय समास
B) अव्ययीभाव समास
C) द्विगु समास
D) बहुव्रीहि समास

Answer

Answer: (B)


Q14. दानवीर – शब्द में समास बताइए
A) अव्ययीभाव समास
B) तत्पुरुष समास
C) कर्मधारय समास
D) बहुव्रीहि समास

Answer

Answer: (B)


Q15. नीलांबर – शब्द में समास पहचानिए
A) द्वंद्व समास
B) अव्ययीभाव समास
C) कर्मधारय समास
D) द्वंद्व समास

Answer

Answer: (C)


Q16. मुखकमल में कौन सा समास है
A) द्वंद्व समास
B) तत्पुरुष समास
C) कर्मधारय समास
D) अव्ययीभाव समास

Answer

Answer: (C)


Q17. चौराहा – शब्द में समास बताइए
A) द्विगु समास
B) तत्पुरुष समास
C) अव्ययीभाव समास
D) बहुव्रीहि समास

Answer

Answer: (A)


Q18. नवरात्र में कौन सा समास है
A) द्विगु समास
B) द्वंद्व समास
C) कर्मधारय समास
D) बहुव्रीहि समास

Answer

Answer: (A)


Q19. दाल-चावल – शब्द में समास पहचानिए
A) द्विगु समास
B) द्वंद्व समास
C) अव्ययीभाव समास
D) बहुव्रीहि समास

Answer

Answer: (B)


Q20. त्रिलोचन – शब्द में समास छाँटिए
A) कर्मधारय समास
B) अव्ययीभाव समास
C) बहुव्रीहि समास
D) द्वंद्व समास

Answer

Answer: (C)


Q21. गिरिधर – शब्द में समास छाँटिए
A) द्विगु समास
B) बहुव्रीहि समास
C) द्वंद्व समास
D) अव्ययीभाव समास

Answer

Answer: (B)


Q22. परमानंद में कौन सा समास है
A) अव्ययीभाव समास
B) तत्पुरुष समास
C) बहुव्रीहि समास
D) कर्मधारय समास

Answer

Answer: (D)


Q23. भरपेट – शब्द में समास छाँटिए
A) अव्ययीभाव समास
B) कर्मधारय समास
C) द्वंद्व समास
D) बहुव्रीहि समास

Answer

Answer: (A)


Q24. ग्रामगत – शब्द में समास छाँटिए
A) तत्पुरुष समास
B) बहुव्रीहि समास
C) द्विगु समास
D) अव्ययीभाव समास

Answer

Answer: (A)


Q25. आपबीती – शब्द में समास बताइए
A) अव्ययीभाव समास
B) द्विगु समास
C) कर्मधारय समास
D) तत्पुरुष समास

Answer

Answer: (D)


Q26. एकदंत में कौन सा समास है
A) अव्ययीभाव समास
B) द्विगु समास
C) बहुव्रीहि समास
D) कर्मधारय समास

Answer

Answer: (C)


Q27. पंचपात्र – शब्द में समास बताइए
A) अव्ययीभाव समास
B) द्वंद्व समास
C) द्विगु समास
D) बहुव्रीहि समास

Answer

Answer: (C)


Q28. नीलाश्व में कौन सा समास है
A) अव्ययीभाव समास
B) कर्मधारय समास
C) द्वंद्व समास
D) बहुव्रीहि समास

Answer

Answer: (B)


Q29. खरा-खोटा – शब्द में समास बताइए
A) द्वंद्व समास
B) तत्पुरुष समास
C) बहुव्रीहि समास
D) द्विगु समास

Answer

Answer: (A)


Q30. जलज – शब्द में समास छाँटिए
A) अव्ययीभाव समास
B) कर्मधारय समास
C) तत्पुरुष समास
D) बहुव्रीहि समास

Answer

Answer: (D)


Q31. आनंदमग्न – शब्द में समास पहचानिए
A) द्विगु समास
B) तत्पुरुष समास
C) अव्ययीभाव समास
D) बहुव्रीहि समास

Answer

Answer: (B)


Q32. नेत्रहीन में कौन सा समास है
A) बहुव्रीहि समास
B) तत्पुरुष समास
C) कर्मधारय समास
D) द्विगु समास

Answer

Answer: (B)


Q33. निडर – शब्द में समास बताइए
A) कर्मधारय समास
B) बहुव्रीहि समास
C) अव्ययीभाव समास
D) द्विगु समास

Answer

Answer: (C)


Q34. महाविद्यालय – शब्द में समास पहचानिए
A) तत्पुरुष समास
B) कर्मधारय समास
C) बहुव्रीहि समास
D) अव्ययीभाव समास

Answer

Answer: (B)


Q35. त्रिवेणी में कौन सा समास है
A) बहुव्रीहि समास
B) द्वंद्व समास
C) अव्ययीभाव समास
D) द्विगु समास

Answer

Answer: (D)


Q36. राजदंड में कौन सा समास है
A) द्वंद्व समास
B) बहुव्रीहि समास
C) तत्पुरुष समास
D) कर्मधारय समास

Answer

Answer: (C)


Q37. पंचभुज में कौन सा समास है
A) तत्पुरुष समास
B) द्वंद्व समास
C) द्विगु समास
D) बहुव्रीहि समास

Answer

Answer: (C)


Q38. अनुरूप में कौन सा समास है
A) कर्मधारय समास
B) अव्ययीभाव समास
C) द्वंद्व समास
D) तत्पुरुष समास

Answer

Answer: (B)


Q39. ग्रामगत में कौन सा समास है
A) अव्ययीभाव समास
B) तत्पुरुष समास
C) बहुव्रीहि समास
D) द्वंद्व समास

Answer

Answer: (B)


Q40. पुत्र-पुत्री में कौन सा समास है
A) अव्ययीभाव समास
B) कर्मधारय समास
C) द्वंद्व समास
D) बहुव्रीहि समास

Answer

Answer: (C)


I hope this article will help you to develop concepts to solve samas class 10 MCQs online test very effectively.

Leave a Comment